Где распродают имущество должников?

В каком случае квартира продается приставами с торгов?

Где распродают имущество должников?

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Процедура наложения ареста регламентируется 80 ст. ФЗ об исполнительном производстве.

Кто вправе наложить арест на квартиру?

Арест квартиры – это крайняя мера, которая применяется по отношению к должнику. Согласно действующему законодательству правом наложения ареста обладают только сотрудники ФССП, причем при наличии на руках соответствующего судебного решения.

Сами кредиторы в лице сотрудников банка или коллекторских компаний это сделать не вправе. Если должнику угрожают коллекторы, что они заберут у него квартиру, то он вправе пожаловаться на них в прокуратуру.

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Он служит для обеспечения сохранности имущественной массы, чтобы должник не смог продать ее в период исполнительного производства и не возникло сложностей с погашением задолженности.

Отметка об аресте имущества вносится в ЕГРН в течение 3 дней после ареста и данная информация доступна всем желающим. Т.е. собственник не сможет утаить факт ареста от покупателя.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Для наложения ареста на квартиру и ее дальнейшего выставления на торги должно соблюдаться ряд условий:

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность – более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.

Продажа квартиры на торгах

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

Читайте также  Какими правами обладает собственник имущества

При необходимости должник может обжаловать результаты произведенной оценки недвижимости в суде, предъявив независимую оценку рыночной стоимости.

В его интересах, чтобы квартира была продана максимально выгодно и после погашения задолженности еще остались деньги.

Если торги оказались нерезультативными, то на втором этапе квартира выставляется уже со сниженной на 15% стартовой стоимостью. Несмотря на такие привлекательные условия, желающих приобрести арестованное жилье не так много.

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

Полномочия приставов, если в квартире есть несовершеннолетний

В том случае, если в квартире прописан несовершеннолетний, то квартира также может быть продана, но с согласия органов опеки и попечительства.

Для этого на судебное заседание приглашается представитель опеки.

Если он даст свое разрешение на арест и продажу квартиры и посчитает, что имущественные права ребенка не будут ущемлены, то приставы могут приступать к процедуре продажи.

После того как квартира продана, у членов семьи и детей будет 2 недели на то, чтобы покинуть квартиру. Органами опеки должно учитываться, есть ли у родителей другое жилье, где они могли бы прописаться.

Если же ребенок является собственником доли в квартире, то ситуация осложнятся. Органы опеки должны убедиться, что ребенок получит аналогичную долю в другой квартире. А реализовать это на практике проблематично.

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

Как снять арест с квартиры?

Законодательство предусмотрело четыре ключевых способа снятия ареста с квартиры:

  • добровольное погашение задолженности;
  • остановка исполнительного производства по решению суда;
  • при ошибочном вынесении ареста или без должных оснований (например, если квартира фактически не принадлежит должнику);
  • процедура ареста проведена незаконно и с нарушением норм процессуального кодекса.

Для снятия ареста должнику необходимо обратиться в ФССП с платежными документами, подтверждающими погашением долга, или соответствующим решением суда.

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/prodazha-2/s-torgov.html

Где и как можно купить имущество банкротов и должников

Где распродают имущество должников?

Как уверяют эксперты, зачастую купить имущество банкротов и должников можно за 1% от рыночной стоимости. Так ли это в действительности и можно ли на этом заработать? Реализация всего, что «нажито непосильным трудом», — единственная возможность расплатиться с кредиторами в случае банкротства.

Расплата за долги

Частью процедуры несостоятельности является арест и продажа имущества с торгов.

Судебные приставы на основании действующего законодательства накладывают арест на жилую и коммерческую недвижимость, автомобили и другие виды транспортных средств, в том числе яхты, драгоценности и различные предметы роскоши, например, произведения искусства.

Всё арестованное «добро» в дальнейшем выставляется на торги, а значит, у каждого желающего есть потенциальная возможность заполучить его за бесценок, поэтому-то так полезно знать, как купить имущество должников на торгах.

Служба судебных приставов не занимается реализацией товаров, а только лишь:

  • накладывает арест;
  • описывает недвижимость, транспортные средства и другую собственность;
  • передает ее на ответственное хранение;
  • готовит документы для передачи на реализацию.

Процедура оценки

После ареста все предметы и недвижимость проходят процедуру оценки. Если предварительная экспертиза полагает, что стоимость конкретного товара превышает 30 тысяч рублей, то обязательно привлекается независимый оценщик.

На заметку! Если стоимость предмета менее 30 тысяч, то пристав может предложить должнику самостоятельно продать вещи, а затем внести вырученные средства на специальный счет.

Читайте также  Пониженная налоговая ставка по налогу на имущество

Даже в самых сложных случаях, например, при определении доли в уставном капитале, на оценку дается не более двух недель. Среднее время – 5 дней. После завершения процедуры стороны – должник и взыскатель – получают ознакомительные документы, в которых указана стоимость арестованного имущества.

При несогласии с указанными оценщиками суммами допускается судебное обжалование, но все расходы несет сторона, подавшая иск. На обжалование дается 10 дней, по истечении которых пристав формирует пакет документов, выносит постановление о том, что собственность банкрота готова к продаже, – все бумаги направляются в специальный отдел Управления судебных приставов, где проводится их экспертиза.

Завершающим шагом становится передача прошедших экспертную оценку документов в Росимущество.

Где продается имущество должников?

Росимущество может осуществлять продажу арестованной недвижимости, автомобилей и предметов самостоятельно – в этом случае можно купить имущество должников на госплощадке.

Кроме этого, существует ряд аукционных домов, которые работают под контролем Росимущества. С 1 января 2016 г. все торги проводятся в электронном виде, чтобы повысить эффективность данной процедуры и снизить уровень коррупции.

На официальном сайте Росимущества размещаются все данные об объекте – его характеристики и стоимость. В случае успешной продажи деньги в течение 5 дней поступают на счет службы судебных приставов, а оттуда – на счета взыскателей.

Если после выставления «товара» желающих его приобрести не нашлось, приставам приходится снижать цену на 15-25%, направляя отдельное постановление в Росимущество. Скидки могут делаться неоднократно.

На заметку! Законом определено, что любое действие судебного пристава и должники, и кредиторы, и третьи лица имеют возможность обжаловать в судебном порядке, поэтому торги нередко затягиваются на годы.

При попытке купить «скарб» банкротов не на сайте Росимущество, следует быть чрезвычайно внимательными, так как существует большое количество мошеннических схем, которые позволяют оставить покупателя с носом.

Также существует путь прямой продажи, когда на имущество стоимостью до 100 тыс.рублей есть только один покупатель.

Рискнуть или нет?

После того, как стало понятно, где купить имущество должников, каждый имеет возможность принять участие в торгах. Для этого необходимо зарегистрироваться на выбранной площадке, внимательно изучив ее рейтинг и гарантии, если речь идет о коммерческом аукционе. Для совершения сделки купли-продажи потребуется электронная подпись.

Вновь появившееся имущество выставляется по оценочной стоимости. Каждая новая заявка участника повышает цену лота. При этом действует схема, описанная выше, – при отсутствии желающих приобрести товары по заявленной цене она с определенной периодичностью уменьшается. Лот может быть открыт как несколько суток (наиболее частая ситуация), так и более полугода, а может уйти с молотка за сутки. Всё зависит от его привлекательности.

Конечно, заманчиво купить машину или квартиру дешевле, но арестованное имущество почти всегда имеет обременения, о которых потенциальному покупателю неизвестно. Это значит, что на квартире может висеть кредит, а «битый» автомобиль изуродован настолько, что его восстановление потребует неоправданных затрат. Именно из-за отсутствия гарантий, каждый самостоятельно решает – приобретать ли имущество банкрота или нет.

Источник: https://subsidii.net/%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%86/item/1026-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2.html

Аукцион, где продают арестованное имущество

Где распродают имущество должников?

  • Продажа имущества
  • Аукцион
  • Как купить арестованное имущество через торги или аукцион
  • Как проходит аукцион

Реализация арестованного  имущества, в том числе квартир, автомобилей и техники, позволяет креиторам компенсировать свои убытки от невыплаченных кредитов, а покупателям — купить имущество по выгодным ценам. Продажа может совершаться несколькими путями. Один из них – аукцион. Как происходит реализация имущества, как купить технику или другие товары на таких аукционах – ответы на эти вопросы рассмотрим в статье.

Продажа имущества

Прежде всего, после неприятной процедуры изъятия залогового имущества судебными приставами  производится его оценка экспертами. Это могут быть местные или приглашенные со стороны специалисты. После оценки имущество может быть передано на реализацию. Обязательной оценке подлежат следующие категории товаров:

  • Ценные бумаги, которые не задействованы на бирже;
  • Недвижимость;
  • Драгоценные металлы;
  • Иностранная и национальная валюта;
  • Коллекции редких или дорогих вещей;
  • Права на залоговое имущество;
  • Антиквариат особой важности;
  • Собственность, цена которой превышает 30 тыс. рублей.

Всю информацию можно найти на официальном сайте РФ для размещения информации о торгах.

Читайте также  Оценка имущества при банкротстве физического лица

Аукцион

Любое юридическое или физическое лицо может купить арестованный товар, который подлежит продаже, и поучаствовать в аукционе, но только после ряда проверок. Выставить на продажу товар можно только после приказа о передаче от пристава-исполнителя. 

Далее в Ростимущество должно поступить известие и приказ о продаже и дальнейшей передаче конфискованного имущества. Решение должно быть принято в течение пяти дней. Если получено разрешение на продажу, имущество будет выставлено на торгах, и любой желающий сможет купить желаемый товар. 

Как и где приставы продают имущество должников

Узнать об аукционе можно из средств массовой информации в течение 30 дней после принятия решения. В таких сообщениях есть дата начала торгов. Быстрее всего информацию о реализации можно получить в печатных изданиях (например, Коммерсант) или на официальном сайте Росимущества. На всех площадках публикуется дата начала торгов, стартовая цена и другие условия участия. 

Существует вероятность, что за месяц никто не захочет купить конфискованный товар. В таком случае судебные приставы принимают решение снизить цены на имущество и провести еще одни торги. Если же и после изменений в цене за месяц товар не был продан, то изыскателю может поступить предложение оставить имущество в своей собственности. Все изменения в цене можно должны выставляться на официальный сайт организации.

Если ни один изыскатель не изъявил  желание оставить имущество у себя, то у должника появляется возможность вернуть свое имущество. Для этого он должен перечислить деньги на специальный счет службы судебных приставов соответствующего региона. День оплаты считается окончанием процедуры реализации арестованного имущества.

Как купить арестованное имущество через торги или аукцион

Прежде всего, организаторы должны подготовить товар и сам аукцион к работе. Подготовка проходит в 2 этапа:

  1. Организаторы назначают дату и время проведения аукциона и выставляют официальную информацию на свой сайт или в общественную газету;
  2. Участники должны внести гарантийный взнос, который составляет 3-15% от полной стоимости желаемого товара, подать заявление на участие в торгах в письменном виде и копию квитанции об оплате взноса.

Участники должны зарегистрироваться. Сделать это нужно согласно следующим требованиям:

  • Физическое лицо должно представить документ, который подтверждает личность, прописку и идентификационный номер;
  • Юридические лица регистрируются согласно наименованию, юридическому адресу и коду ЕГРПОУ.
  • Для всех участников обязательным является наличие документа об оплате гарантийного взноса.
  • Регистрационная процедура заканчивается за 3 дня до проведения аукциона.

Как проходит аукцион

Когда участник регистрируется, он получает специальную карточку с номером для совершения ставок. Он должен поднять ее на торгах для подтверждения цены, которую ранее озвучил ведущий.

Обязательное условие для выставления лота на торги– это наличие хотя бы двух потенциальных покупателей. Шаги торгов должны устанавливаться согласно Порядку реализации имущества. Информацию об этом можно получить заранее у организатора аукциона.

Если после того, как цену товара объявили 3 раза, и ни один из участников не предложил более высокую ставку, тообственником товара становится тот, чья ставка была последней. Ведущий объявляет победителя торгов.

Если же на трехкратно объявленную стартовую цену никто не откликнулся, лот убирается с аукциона.

После окончания торгов происходит оформление  договоров. Основной документ на аукционе – протокол ведения. Его должен подписать ведущий и победитель аукциона. Копия этого документа также передается собственнику и государственному исполнителю в течение трех дней.

Копия протокола – документ, который является основанием для передачи прав собственности. В течение 7 банковских дней победитель должен произвести расчет за покупку на указанный в документах или на сайте счет.

После этого происходит передача прав собственности  победителю аукциона.

Если вы захотели поучаствовать в аукционе и в чем-то сомневаетесь, то лучше спросить совета у специалиста. Знающий человек поможет вам проверить переданное в ваши права имущество.

Организаторы таких мероприятий всегда готовы ответить на ваш вопрос или помочь вам найти нужную информацию. Регистрация, торги и сам аукцион – отработанные процедуры, поэтому вам нечего опасаться.

Но лучше заранее собрать пакет всех необходимых документов, чтобы регистрация прошла без лишних проблем.

Источник: https://e-zaim.ru/konfiskovannoe-imushhestvo-pristavov/auktsion-gde-prodayut-arestovannoe-imushhestvo

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: